У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

Содержание статьи:

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

  • Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
  • Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Какие преимущества дает пикировка:

  • прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
  • происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
  • пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
  • замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
  • пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
  • формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

  • сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
  • за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
  • для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;
  • корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
  • ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
  • пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
  • заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
  • после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
  • пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
  • первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают. Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2432ef995b470f34