Перегородки — способ зонирования в квартире или офисе. Вне зависимости от конструкции они делают интерьер сложнее и интереснее. Даже полупрозрачные и просматриваемые варианты справляются со своей задачей — выделение зоны из общего обзора.

Для тех, кто находится в поисках своего идеального решения, предлагаем нашу статью с десятками интереснейших примеров.

Содержание статьи:

Назначение и варианты применения

Прием зонирования в интерьере дизайнеры используют для обособления и разграничения функциональных зон. Он подходит как для просторных помещений, так и для однокомнатных квартир. Зонирование применяют при совмещении: обеденной зоны и гостиной, кухни и гостиной, спальни и гостиной, спальни и рабочего кабинета, спальни и ясельной зоны младенца.

Возведение стен из кирпичной кладки во многих случаях не оправдано: теряется полезная площадь, возрастают расходы на ремонт, визуально сужается пространство, а взамен приобретается только шумоизоляция. Из всех способов зонирования перегородки ближе всего к стенам, но лишены их недостатков.

Интерьерные перегородки решают следующие задачи:

  • функциональное разграничение пространства для повышения комфорта;
  • совмещение двух стилей в одной комнате;
  • отделение личного пространства;
  • визуальное расширение границ квартиры-студии;
  • декоративное оформление.

Внешний вид и конструкция подбираются в зависимости от решаемой задачи. В детской комнате с двумя разновозрастными детьми перегородка нужна для разделения игровой зоны в ярком оформлении от зоны отдыха и выполнения домашних заданий по учебе. Перегородка между кухней и обеденной зоной имеет одновременно декоративное и функциональное назначение: хозяйке спокойнее готовить закуски, скрывшись от взглядов гостей.

Чтобы проще представлять всевозможные дизайнерские решения, проведем классификацию по 4 параметрам:

  • светопропускающей способности;
  • функциональности;
  • типу конструкции (мобильные, стационарные);
  • материалу изготовления.

Светопропускающая способность и функциональность

По этому критерию конструкции разделяют на прозрачные, полупрозрачные и глухие. Выбор лучшего варианта зависит от особенностей помещения и назначения перегородки. Если зонирование проводят в комнате с одним окном, то глухая перегородка сделает одну из зон темной. Когда ставится цель не обозначить границу, а полностью изолировать спальное место, то в этом случае подойдут глухие конструкции.

Решающую роль в выборе играет личное предпочтение. Недостаток дневного света можно компенсировать подсветкой и дополнительными светильниками. Раздвижные и складывающиеся конструкции используются лишь в определенное время суток.

Кроме разделения пространства на зоны, перегородки могут служить стеллажом для книг, полкой для декора, подставкой для цветов, панелью для крепления телевизора. Такие варианты имеют повышенную функциональность.

Отдельно находится группа, выполняющая лишь декоративную функцию. Такие перегородки не похожи на барьеры или преграды. Очень часто они неполные: в виде полуарки, короткий выступ в стене ниже человеческого роста.

Типы конструкции: мобильные и стационарные

Последние разделяют по способу монтажа на выдвижные, подвесные, напольные и с креплением к стене.

Мобильные перегородки предполагают наличие каркаса, который не имеет жесткой фиксации со стеной, полом или потолком. Такие конструкции легко передвигаются при перепланировке помещения. Яркие примеры мобильных перегородок — ширмы и стеллажи.




Стационарные конструкции монтируются на стадии ремонтных работ и в дальнейшем их демонтаж также потребует косметического ремонта. Для установки таких перегородок основательно продумывают планировку и дизайн интерьера.



Виды перегородок по материалу изготовления

Наконец, все конструкции помимо различий в своем назначении, дизайне и функциональности могут быть изготовлены из большого количества разнообразных материалов.

Именно на этом моменте мы и остановимся подробней, познакомившись с решениями на любой вкус.

  • дерево — приживается в любом интерьере, создает атмосферу тепла и умиротворения;



  • МДФ — хорошая альтернатива дереву с большим разнообразием декоративных вариаций;



  • акриловый пластик (стекло) — разнообразие цветов, форм и декоративных элементов;



  • гипсокартон — доступная цена, простота самостоятельного монтажа, легкость конструкции, возможность создания плавных изгибов с переходом в арку;




  • стекло и стеклоблоки  — универсальность использования, отлично подходят для зонирования ванной комнаты, в тоже время нередко используются в жилых помещениях, большой спектр декоративных решений и вариантов по степени светопропускаемости;




  • бамбук — экзотические варианты с тонкими или толстыми стволами, могут располагаться плотно или с промежутками, горизонтально или вертикально;


  • текстиль — шторы на люверсах, вертикальные жалюзи;




  • декоративный кирпич — подойдет для интерьера в стиле лофт, кладка может не доходить до потолка, иметь «рваные» или ровные границы;


  • металл — кованые конструкции несут декоративную функцию и подходят для просторной гостиной или коридора.



Кроме перечисленного дизайнеры используют подручные материалы: поддоны, компакт-диски, пластиковые бутылки, полипропиленовые трубы, деревянные ящики для овощей и многое другое.



Правила использования перегородок в интерьере

Для каждого элемента в интерьере дизайнер определяет лучшее место и продумывает удачную конструкцию, отвечающую потребностям заказчика и стилю помещения.

При самостоятельном планировании следуйте тем же правилам, что и дизайнеры:

  • в комнате с одним окном при отделении небольшой зоны окно остается на большей площади;
  • высота перегородок может составлять 2/3 от высоты комнаты, сохранение целостности потолка визуально увеличивает каждую из зон;
  • при зонировании вытянутого помещения перегородка располагается по ширине, иначе получатся два узких тесных пенала;
  • перегородка не разделяет окно, но допускается расположить ее так, чтобы между окном и торцевой частью оставался проход.

Существует 3 пути для реализации своей идеи:

  • купить готовую конструкцию — просто и ограниченно;
  • заказать эксклюзивный дизайн в студии — профессионально и дорого;
  • сделать своими руками — оригинально и сложно.

Самостоятельное изготовление перегородки сложно только для тех, кто плохо знаком со строительными инструментами и не видит разницы между шуруповертом и дрелью. Мастерам такая задача будет под силу. В качестве материала чаще выбирают гипсокартон, дерево, стеклоблоки и пластик.

Перегородки — способ зонирования в квартире или офисе. Вне зависимости от конструкции они делают интерьер сложнее и интереснее. Даже полупрозрачные и просматриваемые варианты справляются со своей задачей — выделение зоны из общего обзора. Для тех, кто находится в поисках своего идеального решения, предлагаем нашу статью с десятками интереснейших примеров. Содержание статьи: Назначение и варианты применения […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2432ef995b470f34