Утепление жилья – актуальная проблема нашего времени. Не только в новостройках, но и в старом жилом фонде люди стараются уменьшить затраты на отопление. Непрерывно растущие цены на энергоносители ощутимо давят на семейный бюджет, увеличивая разрыв между доходами и расходами.

Качественно утеплив свой дом или квартиру, мы обеспечим комфорт себе и своим близким. Сумма на виртуальном «счетчике» экономии после этой работы с каждым годом будет расти.

Содержание статьи:

Единственный вопрос, на который нужно дать правильный ответ – какой материал использовать для сохранения тепла в своем жилище? Отвечая на него, мы рассмотрим каменную вату и оценим ее преимущества и недостатки.

Из чего делают каменную вату?

Этот материал производится из базальта – горной породы вулканического происхождения. Для того, чтобы получить из твердого камня мягкое волокно, его плавят. После этого раскаленную массу разделяют на волокна при помощи различных технологий (выдувание, валкование, фильерная и центробежная вытяжка).

Полученный полуфабрикат имеет один существенный недостаток: волокна базальта рассыпаются, из них невозможно сформировать единый массив. Поэтому на следующем этапе в волокно вводят клеящее вещество.

Чаще всего в этом качестве используется фенолформальдегидная смола. Она соединяет волокна между собой, позволяя формировать ковер нужной толщины. Далее материалу придают водоотталкивающие свойства, обрабатывая ее минеральным маслом. Последние операции – резка утеплителя и его упаковка.

Следует отметить, что на строительном рынке термин каменная вата используется не часто. Более привычные массовому покупателю названия – минвата и базальтовая вата. Для исключения путаницы следует помнить, что речь идет об одном и том же материале, получаемом из базальтовой породы.

Еще одно замечание: минеральную вату из базальта не следует путать со стекловатой и шлаковатой. Первый вид утеплителя получают из расплавленного стекла. Сырье для второго — доменные шлаки. Сегодня минвата практически вытеснила своих ближайших конкурентов. Стекловата заметно уступает ей по экологичности. Качество шлаковаты низкое, поэтому спрос на нее упал.

Свойства, виды и характеристики каменной ваты

Оставаясь по своей сути природным камнем, базальтовая вата приобрела лучшие качества утеплителя. От горной породы она унаследовала стойкость к огню и высокой температуре. Этот материал не боится агрессивного воздействия кислот. Обработка маслом сделала ее невосприимчивой к влаге.

Волокнистая структура обеспечила материалу отличные тепло и звукоизолирующие свойства и хорошую паропроницаемость – очень важную характеристику любого утеплителя.

Говоря про утепление каменной ватой, многие спорят об экологичности этого материала. Поводом для опасений служит фенолформальдегидная смола, входящая в ее состав и  склеивающая волокна. Однако, при детальном рассмотрении сомнения рассеиваются.

Массовая доля клея в этом утеплителе не превышает 3%. Исследования, проведенные органами санитарного контроля, подтвердили безопасность минваты для здоровья.

Главный ориентир для потребителя в вопросе экологичности – продукция сертифицированных производителей, строго соблюдающих сырьевые пропорции и технологию.

Основная характеристика утеплителя – плотность. С ней напрямую связана его теплоизолирующая способность. Кроме этого, плотность имеет существенное значение при монтаже.

По данному показателю материал делят на три категории:

  • мягкая (рулонная и плитная) – 10-50 кг/м3;
  • полужесткая (плита) – 60-80 кг/м3;
  • жесткая (плита) – 90-175 кг/м3.

Для классификации плит утеплителя используют буквенно-цифровые обозначения «марки». Буквы обозначают степень жесткость (мягкая – ПМ, полужесткая – ПП, жесткая ПЖ). Цифры указывают на плотность (кг/м3). Наиболее распространенные марки – ПМ-40, ПМ-50, ПП-70, ПП-80, ПЖ 100, ПЖ-120.

Основные характеристики базальтовых плит Технониколь Роклайт — популярного универсального материала для частного строительства.

Мягкая рулонная вата (коэффициент теплопроводности 0,033 Вт/м*С) идет на утепление междуэтажных перекрытий, каркасных перегородок, трубопроводов.

Полужесткую плиту (0,039 Вт/м*С) ставят в многослойные сэндвич панели, крепят на потолки, вентилируемые фасады и кровлю.

Жесткий утеплитель (0,046 Вт/м*С) используется там, где поверхность испытывает механические нагрузки (полы, плоские эксплуатируемые крыши, фундаменты, подземные трубопроводы).

Базальтовая вата обладает хорошими звукопоглощающими качествами. Ее волокнистая структура активно гасит акустические воздушные колебания, снижая уровень шума в помещении. В качестве звукоизоляции ее используют во внутренних каркасных перегородках. При наружной облицовке фасадов она выполняет функции тепло и звукозоилятора.

Коэффициент звукопоглощения материала находится в диапазоне от 0,87 до 0,95. При покупке обращайте на него внимание. Чем выше его значение, тем лучше материал гасит звук.

По геометрическим размерам единой классификации у минваты нет. Каждый  производитель предлагает свою «линейку» утеплителей. У разных брендов совпадает только толщина материала – 50, 100, 150 и 200 мм.

Выпускают три вида каменной ваты: рулонную, в плитах и фасонную (в виде круглой оболочки для изоляции трубопроводов). Для повышения теплоотражающих качеств и защиты от внешних воздействий используется рулонная минвата, на поверхность которой наклеен слой металлической фольги.

Длина рулонного материала может составлять от 3 до 50 метров, при ширине от 0,6 до 1,5 м. Плиту (полужесткую и жесткую) выпускают шириной от 60 до 120 см и длиной от 120 до 150 см.

По уровню паропроницаемости так же нет строгой градации. Данный показатель указывается в сертификате и может принимать значение от 0,3 до 0,55 мг/м чПа. Чем он выше, тем лучше материал пропускает водяной пар.

По степени пожарной безопасности базальтовая вата относится к категории негорючих материалов (НГ), выдерживая прямой нагрев до температуры +1100 С.

Достоинства и недостатки каменной ваты

Рассмотрев основные характеристики данного материала, можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

К положительным качествам минваты можно отнести:

  • Высокую теплоизолирующую способность;
  • Хорошее паропропускание;
  • Пожарную безопасность;
  • Биостойкость;
  • Экологичность;
  • Долговечность;
  • Простоту монтажа.

Главный недостаток базальтовой ваты проявляется на этапе монтажа. При работе с ней образуется пыль, состоящая из мелких частиц каменных волокон. Они попадают в органы дыхания, вызывая кашель и раздражение. Устранить вред, наносимый пылью, нетрудно. Для этого следует пользоваться стандартными средствами индивидуальной защиты (масками или респираторами). Также к негативным факторам можно отнести немалую стоимость материала.

Правила монтажа

Чаще всего минвату используют для наружного утепления стен, чердачных перекрытий и крыши. Для теплоизоляции фундамента лучше подходит пенопласт — недорогой и достаточно жесткий материал, не пропускающий воду.

Несоблюдение технологии обходится дорого!

Каменную вату для фасада деревянного дома монтируют после обработки стен антисептиком, защищающим их от гниения. Поверхность пенобетона и кирпича перед утеплением очищают от старой краски и отслаивающейся штукатурки. Работу по установке утеплителя лучше всего делать в теплый период года по сухим стенам.

Все оконные отливы и дверные наличники до начала монтажа нужно снять. Поскольку толщина стен после обшивки минватой увеличится, то вам придется купить новые элементы оконной и дверной облицовки.

Сухой монтаж утеплителя в каркас

Существует два способа утепления каменной ватой: сухой и «мокрый». Первый предполагает использование деревянного или стального каркаса (обрешетки), в ячейки которого закладывают утеплитель. При втором способе плиты крепят к стенам без каркаса с помощью клея и тарельчатых дюбелей.

«Мокрый» вариант установки

Следует отметить, что установку в каркас чаще всего применяют при устройстве вентилируемого фасада. Обрешетка позволяет создать зазор между утеплителем и внешней облицовкой (4-6 см), через который в атмосферу отводится водяной пар.

Тарельчатый дюбель используют и при сухом, и при «мокром» монтаже

На клей и дюбеля минвату ставят в тех случаях, когда по ее поверхности будет наноситься отделочный слой (штукатурка, шпаклевка).

Сухая технология монтажа (вентилируемый фасад)

Монтируя каркас, его рейки ставят так, чтобы расстояние между ними было на 1-2 см меньше ширины плиты или рулона базальтовой ваты. Таким способом достигается плотная укладка. Работу по установке обрешетки начинают с углов здания, используя уровень и шнур для установки направляющих в одной плоскости.

Раскатку рулона ведут сверху вниз. Плиты, наоборот, ставят снизу вверх. Заполнив все ряды обрешетки утеплителем, к ней фиксируют пароизоляционную пленку, выполняющую функцию ветрозащиты. Стыки полотен пленки проклеивают строительным скотчем. После этого в стене сверлят отверстия и забивают в них пластиковые дюбеля, фиксирующие минвату и ветробарьер.

Следующая операция – крепление к каркасу контрреек (второй обрешетки), создающих вентилируемый зазор между утеплителем и внешней облицовкой фасада.

Конструктив утепления стены сухими способом (вентфасад)

Общее правило монтажа минватных плит — недопущение совпадения стыков утеплителя с углами дверных и оконных проемов.

Ставить базальтовые плиты можно в один или два слоя. Здесь все зависит от выбранной толщины утепления.

В некоторых руководствах двухслойный монтаж предлагается, как способ защиты стыков от продувания. В этом случае плиты монтируют так, чтобы верхние закрывали стыки между нижними. Обрешетку при таком варианте приходится ставить в два ряда, перпендикулярных один другому.

При двухслойном монтаже достигается максимальная герметичность утепления

Мокрый способ установки

При этом варианте основную роль играет клей, фиксирующий минватные плиты к стене. Он должен обладать хорошим паропропусканием, чтобы в утеплителе не скапливался конденсат. Обязательно учтите этот момент при покупке. На рынке предлагают специальные клеевые составы, предназначенные для работы с каменной ватой.

Последовательность работ при мокром способе видна на рисунке.

Конструктив утепления стен базальтовой ватой на клеевом растворе

Установку плит начинают после монтажа стартового профиля, закрывающего плиты снизу и не дающего им сползать до момента схватывания клеевого состава.

Слой клея равномерно распределяют зубчатым шпателем по плите после чего прижимают ее к стене. Установив горизонтальный ряд, утеплитель дополнительно фиксируют пластиковыми тарельчатыми дюбелями.

Закончив облицовку стены, на поверхность материала также наносят слой клея и утапливают в нем армирующую сетку из стекловолокна. Выровняв поверхность правилом, раствору дают время высохнуть. Завершающая операция – штукатурная отделка.

Производители и цены

За последние годы на рынке сформировалась целая «обойма» производителей качественной каменной ваты. Это зарубежные бренды Isover (Изовер), Rockwool (Роквул), Paroc (Парок). На равных с ними конкурирует отечественная компания Технониколь. Также хорошую репутацию заслужила продукция российской компании Izovol (Изовол).

Спектр выпускаемой ими продукции охватывает все области утепления, начиная от подвала и заканчивая кровлей.

Для корректного сравнения рассмотрим цену за 1м2 утеплителей толщиной 10 см универсального назначения, предлагаемых разными фирмами:

  • Rockwool ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК (37 кг/м3) 170-190 руб./м2;
  • Isover МАСТЕР ТЕПЛЫХ СТЕН (38-48 кг/м3) 160-200 руб./м2;
  • Paroc EXTRA (30-34 кг/м3) от 200/м2;
  • Технониколь РОКЛАЙТ (30-40 кг/м3) от 160/м2;
  • Izovol Л-35 (35 кг/м3) от 160/м2.

Утепление жилья – актуальная проблема нашего времени. Не только в новостройках, но и в старом жилом фонде люди стараются уменьшить затраты на отопление. Непрерывно растущие цены на энергоносители ощутимо давят на семейный бюджет, увеличивая разрыв между доходами и расходами. Качественно утеплив свой дом или квартиру, мы обеспечим комфорт себе и своим близким. Сумма на виртуальном […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2432ef995b470f34