Предновогодняя суета с подарками и составлением праздничного меню касается и украшения домашнего интерьера и офиса. Декорирование помещения создает праздничное настроение и помогает забыть об усталости и годовом отчете.

Поделки на новогоднюю тематику дают возможность пробудить в душе фантазера и изобретателя. Вовлечение в процесс детей любого возраста способствует укреплению семейных традиций и ценностей.

 

Содержание статьи:

Для поделок подойдет любой подручный материал, при желании можно что-то купить в магазинах по рукоделию. Не бойтесь экспериментов: именно нестандартные решения привлекают внимания и заслуживают восхищения.

Дополнит эксклюзивный интерьер декоративный камин ручной работы из картонных коробок, о котором мы уже рассказывали ранее.

Новогодние фигуры: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик

Ну какой Новый год без главных героев? Плоские или объемные, из бумаги или из пластика, простые или сложные — вариантов на любой вкус предостаточно. Все зависит от времени, которое вы готовы потратить на поделку, и терпения.

Дед Мороз из картона и фетра

Для изготовления веселого и милого Деда Мороза потребуется: втулка от туалетной бумаги (или цилиндр нужного размера из картона), небольшие лоскуты красного, белого, черного и желтого фетра, клей, картон и 2 бусинки или пуговки для глаз.

Процесс изготовления:

  • втулку обклеиваем красным фетром;
  • вырезаем из фетра и приклеиваем черный «пояс» и «бляшку»;
  • из белого фетра делаем «лицо», «бороду», «усы» и «нос»;
  • из красного фетра делаем колпак, приклеиваем его, а место шва закрываем лентой из белого фетра, как у настоящей шапки;
  • из картона и черного фетра делаем плоское основание для фигуры в виде ботинок;
  • из красного и белого фетра делаем ручки в варежках и приклеиваем их к «туловищу»;
  • на кончике колпака делаем белый помпон (склеиваем два диска из фетра);
  • приклеиваем бусинки-глазки и красный рот.

Поделку можно ставить или вешать на елку. Во втором случае при изготовлении помпона между дисками вклеивают красивую ленту или блестящий шнурок.

Дедушка Мороз из пластиковой бутылки

Для поделки нужно приготовить: пластиковую бутылку (объемом 0,5-1 л.), акриловые краски красного и белого цвета, клей, ножницы, черный маркер и белые нитки.

Процесс изготовления:

  • бутылку окрашиваем в красный цвет или обклеиваем бумагой;
  • глаза рисуем маркером (здесь можно импровизировать: «хитрый прищур», «озорное подмигивание», «восторг»);
  • для бороды и шапки приклеиваем материю и окрашиваем белой краской;
  • на крышку бутылки приклеиваем помпон из ниток;
  • рисуем снежинки и варежки;
  • из фетра вырезаем снежинку и приклеиваем к шапке.

Готовую фигуру Деда Мороза можно украсить блестками или мишурой.

Глиняная снегурочка

Интересный вариант поделки из глины для лепки подойдет как для детского сада, так и для домашнего декора. Фигурка Снегурочки получается полой.

Техника лепки включает этапы:

  • из «колбасок» средней толщины делаем пирамидку (сглаживая швы, чтобы получить цельную ровную фигуру);
  • для головы скатываем шарик, который закрепляем с помощью спички;
  • плетем косичку из тонких жгутиков, делаем «меховую» оборку и воротник для шубки, кокошник и рукава с варежками;
  • когда фигурка застынет начинаем раскрашивать (краску размешиваем с клеем).

Аналогичным образом можно сделать и другие новогодние персонажи.

Бумажная снегурочка

Для изготовления веселой Снегурочки из бумаги потребуется картон, цветная бумага, клей и карандаши.

Лист картона сворачиваем конусом и получаем основу, которую затем оклеиваем голубой бумагой. Также из картона делаем рукава.

На плотной белой бумаге рисуем лицо снегурочки с косичками и аккуратно вырезаем. Из белой бумаги вырезаем ажурную отделку «шубки».

Склеиваем все детали и по желанию подрисовываем декоративные элементы маркером. Вместо голубой цветной бумаги можно взять белую, раскрасив ее карандашом.

Снеговик из белых пластиковых стаканчиков

Поделка может быть разного размера, но при этом работать с ней будет одинаково просто из-за легкого веса. Необходимо приготовить: несколько упаковок одноразовых стаканчиков, канцелярский степлер, клей, цветной картон для колпака, маркер и старый шарф.

Процесс изготовления:

  • соединяем стаканчики по окружности с помощью степлера (ориентировать дном к центру окружности);
  • надстраивая ряды, получаем первую полусферу;
  • вторую полусферу делаем незавершенной (без верхушки), чтобы сфера устойчиво стояла на ровной поверхности;
  • соединяем степлером части и получаем «ком»;
  • аналогичным образом делаем второй «ком» меньшего радиуса;
  • склеиваем две сферы;
  • из картона делаем колпак (можно сшить из ткани или взять готовый);
  • делаем глаза, нос и рот;
  • оформляем пуговицы (можно в нужных стаканчиках вложить мишуру, комок фольги или цветной бумаги).

Придумать оригинальное украшение Снеговику довольно просто.

Снеговик из ниток и клея

Для этой поделки потребуются: белые нитки (лучше толстые для вязания), клей ПВА, 4 воздушных шарика, цветная бумага и фломастеры.

Процесс изготовления:

  • надуваем воздушные шарики нужных размеров (туловище, голова и руки);
  • обматываем каждый шарик ниткой, смоченной в клее и оставляем высыхать;
  • через сутки шарики прокалываем иглой и извлекаем обрывки;
  • из получившихся белых шаров собираем и склеиваем фигуру Снеговика;
  • делаем глаза, нос и улыбку из бумаги или рисуем фломастерами;
  • создаем головной убор — бумажное ведро;
  • подвязываем широкую ленту, детский шарф или мишуру.

Для завершения композиции можно сделать метлу из деревянной шпажки для шашлыка и широких лент цветной бумаги.

Декоративная елка

Бесспорным и бессменным символом Нового года признана Ёлка, которую принято украшать. Но и сама елочка может стать украшением. Представляем 5 лучших вариантов декоративной новогодней Ёлки.

Елочка из сосновой шишки

Маленькая, но симпатичная елочка получится из красивой сосновой шишки (еловые шишки меньшего размера и более удлиненные). Возможны разные варианты окрашивания и декорирования.

Чтобы елочка смотрелась реалистичнее, «посадите» ее в маленький пластиковый цветочный горшочек (в их продаются цветы в магазинах, а после пересадки в керамический горшок они часто не находят дома применения). Сделать горшочек также можно из слоеного теста или пластилина.

Пушистая елка со сладостями

Новогодние праздники запомнились с детства ароматом шоколадных конфет. Будет здорово, если на рабочем столе появится предвестница Нового года, усыпанная сладостями. Из белого картона делаем конус. Начиная снизу приклеиваем по кругу зеленую мишуру, чередуя каждый ряд с рядом конфет. Вершину елочки можно украсить звездой из цветной бумаги или из конфет. Вместо шоколадных конфет можно использовать разные сладости.

Овощная елка

Для оформления праздничного стола можно сделать елку из цветной капусты. В качестве украшения подойдут мелкая или рубленная морковь, зерна граната, вырезки из шкурки мандарина. Скреплять соцветия капусты можно слоеным тестом.

Елка из ниток «с огоньком»

Наполнит дом уютом простая елочка из ниток с мерцающим внутри светом чайной свечи. Для ее изготовления на конус нужного размера наматываем любые нитки, смоченные в клее.

Через 24 часа, когда клей высохнет, вытаскиваем конус и украшаем поделку бусинками или другим мелким и легким декором.

Натуральная мини-елка из еловых веток

Когда в квартире нет места для настоящей ели, но так хочется смолистого запаха, стоит задуматься над созданием мини варианта из маленьких веточек. Для этого в декоративную чашу или глиняный горшок устанавливают вытянутый кусок флористической губки.

На следующем этапе веточки равномерно втыкают в губку, повторяя силуэт настоящей елки. Украсить готовую композицию можно физалисом, сухоцветами или сушеными кусочками апельсина (натуральные еловые ветки лучше сочетается с природными материалами).

Елочные игрушки своими руками

Игрушки ручной работы неповторимого дизайна пользуются большей популярностью и создают в интерьере особую атмосферу.

Гномики из еловых шишек и фетра

Милые игрушки с подвеской станут отличным украшением. Есть много различных вариаций и простора для творчества.

Снегурочка из фетра

Снегурочку можно сделать по готовой выкройке или подготовить свой вариант на бумаге. В выкройке нужно учесть все элементы. Готовую фигурку украшаем бисером или блестками.

Гирлянда из плетеных бумажных шариков

Есть разные техники плетения 3D фигур из бумаги. Самая простая из них: нарезать цветную бумагу на полоски, взять одну полоску и склеить ее в кольцо, еще две полоски переплести и тоже склеить кольцом.

Для шариков маленького диаметра нужно брать полоски 8-10 см. Чем больше шар, тем большее количество полосок потребуется. Готовые шарики нанизываем на ленту или декоративную веревку и получаем яркую разноцветную гирлянду.

Северные пингвины из пластиковых бутылок

Все что нужно для поделки — четное число бутылок (если будут разных объемов, то получится забавная семейка), нитки для помпонов, лоскутки для нарезки шарфиков и разноцветные акриловые краски. Для раскрашивания не требуются навыки художника — достаточно желания и праздничного настроения.

Пластиковые снежинки

Чудесное украшение в виде разноцветных снежинок можно сделать из донцев пластиковых бутылок любого объема: отрезаем дно, горячим гвоздем делаем отверстие для ленты и раскрашиваем фломастерами или рисуем узоры.

Украшение из пуговиц

Пуговицы активно используются в рукоделии для декорирования любых поделок. В создании елочного украшения могут участвовать как декоративные пуговицы одного цвета, так и старые ненужные пуговицы. Элементы нанизывают на медную проволоку, а место соединения двух концов декорируют ярким бантом из ленты. Схожий вариант поделки — вертикальное украшение в виде сосульки.

Символ наступающего 2018 года — Земляная Собака

В украшении интерьера нельзя обойти вниманием «хозяйку» 2018 года — Земляную Собаку. В 2019 году эстафету по восточному календарю продолжит Желтая Свинья, а в 2020 году — Белая Крыса.

Белая собачка из ватных шариков

Для поделки сначала изготавливается картонный каркас, который оклеивается ватными шариками или отрезками ватных палочек.

Собачка из помпонов

Милый щенок получится из помпонов. Для поделки берем два помпона одинакового размера (голова и туловище) и один маленького (нос).

Между собой помпоны связываем ниткой, ушки из фетра приклеиваем. Для глазок можно взять черные бусинки, а для носика — сшить комочек из черной материи.

Милые щенки из фетра

Отличной идеей будет развесить на елке забавных щенков из фетра. Выкройку для поделки легко сделать самостоятельно.

Забавный щенок из носочков

Для создания такого песика потребуются элементарные навыки кройки и шитья. Первоначально из одного носка формируются будущие туловище и голова, которые наполняются синтепоном, а затем разделяются с помощью стягивания нитками. После голова дополняется глазками, вышиваются усы и брови.

Из двух других носков делается выкройка для ушей, лап и хвоста, которые так также наполняются синтепоном и закрепляются на корпусе.

Отобранные идеи поделок к Новому 2018 году помогут сделать интерьер нескучным и по-праздничному волшебным. Больше идей по новогоднему оформлению в статье «Украшаем двор и дом к Новому году».

Предновогодняя суета с подарками и составлением праздничного меню касается и украшения домашнего интерьера и офиса. Декорирование помещения создает праздничное настроение и помогает забыть об усталости и годовом отчете. Поделки на новогоднюю тематику дают возможность пробудить в душе фантазера и изобретателя. Вовлечение в процесс детей любого возраста способствует укреплению семейных традиций и ценностей.   Содержание статьи: […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2432ef995b470f34