Шторы являются необходимой деталью для получения законченного и гармоничного интерьера. Поэтому, важно правильно подобрать и красиво повесить не только сами шторы, но и карнизы.

Виды карнизов

Виды карнизов

Карнизы в дизайне помещения играют значимую роль. В настоящее время их существует много видов.

Основные:

  • Профильные или багетные — их конструкции разнообразны. Они самые распространённые, у них крепления движутся по рейке. Имеют, как одну штангу, так и несколько, поэтому на них одновременно можно повесить портьеры, тюль и ламбрекен. Смотрятся очень красиво, но подбираются они после оформления интерьера комнаты. Материал, из которых изготавливаются карнизы, различен: пластик, дерево, алюминий.
  • Струнные — туго натянутая струна, по которой перемещаются крючки со шторами. Они позволяют вешать занавески по разной траектории, в несколько рядов. Предназначены для лёгких тканей: тюль, капрон, органза. Тяжёлые гардины на таком карнизе провиснут. Прекрасно выглядят в помещениях с подвесными потолками.
  • Телескопические — современные, применяются в небольших комнатах. Не используются для тяжёлых портьер.
  • Гибкие — конструкция полимерно-металлическая. Идеально подходят для обрамления эркера, так как способны принять любую форму.
  • Круглые — на них красиво выглядят шторы любого типа. Выпускаются из металла, пластика, дерева, поэтому их можно подобрать под любой интерьер.

Отталкиваясь от стиля помещения, размера окна, фактуры ткани и своих предпочтений, следует выбирать карниз для штор. Для минимализма или хай-тека подойдёт струнный вариант, металлический или пластиковый. Кантри или прованс — деревянные или кованые конструкции. В стиль классицизм идеально впишется багет.

Как выбрать карниз

Установка карниза

Процесс установки карниза зависит от вида, способа крепления (на потолок или стену), количества рядов и особенности поверхности к которой будет крепиться он.

Самый распространённый  — профильно-бегунковый, монтаж его возможен как на потолок, так и на стену. Для стандартного окна обычно делается три отверстия под крепления, два по бокам и один в центре. В них монтируются саморезы, за которые крепятся кронштейны, а на них одевается карниз.

Струнный — также удерживается при помощи анкеров или скобами.

Лёгкий в установке телескопический, он растягивается, пока не упрётся распорками в стены.

Круглый карниз, достаточно тяжёлый, поэтому его рекомендуется закреплять на специальные удлинённые винты.

Виды карнизов для штор

Как установить карниз на потолок

Потолочные карнизы — отличный вариант, если хочется визуально увеличить высоту комнаты. Чаще всего они бывают скрытые, поэтому их следует запланировать уже в процессе ремонта. Под них делается специальная ниша на потолке, в виде углубления или изготавливается фальш-панель из багета.

Алюминиевые рельсовые карнизы, способны выдержать до 3-х рядов не тяжёлых штор. Монтируются они на потолок при помощи кронштейнов.

Процесс крепления:

  • Определяется длина рельсы — к длине оконного проёма прибавляется по 20 см с обеих сторон. Крайние кронштейны крепятся на расстоянии 10 см от конца рельсы, далее через 50 см.
  • Делаются отметки на потолке для креплений, затем монтируются сами саморезы, за которые будут цепляться кронштейны карниза.

Не следует вешать карниз вплотную к окну, расстояние от занавесок до батареи  должно быть 5 см.

Крепление карниза к потолку

Виды креплений штор

Как и карнизов, способов крепления штор к ним множество.

Самые распространённые:

  • Клипсы — используются для лёгких гардин, материя держится с помощью зажимов. Они бывают нескольких видов, лучше всего удерживают клипсы “крокодилы”, так как имеет зубцы. Но при резком рывке, можно сорвать штору.
  • Крючки — более надёжный вариант, существуют разной конфигурации. На занавесках делаются петли, за которые цепляются крючки. Оборвать их очень сложно.
  • Кольца — они пришиваются к занавескам. Если соблюдать одинаковые интервалы между кольцами, получатся красивые волны.
  • Петельки — они шьются вместе со шторами и подходят только для круглых карнизов. Недостаток такого вида, что снять или повешать занавески можно лишь разобрав карниз. Чтобы упростить процедуру, делаются петли на пуговицах или на завязках.
  • Кулиска — оригинальный способ, верхняя часть гардины подгибается и прошивается, туда продевается карниз или струна.
  • Тканевые — завязки банты, ленты. Фиксация штор с помощью них украсит интерьер и придаст изюминку.

Устанавливая крепления нужно учитывать тип карниза, модель занавесок, фактуру ткани и дизайн комнаты.

Чем прикрепить штору

Красивое оформления окна шторами

Способов красиво оформить окна с помощью штор огромное количество. Поэтому, легко подобрать вариант под стиль любого помещения и свои предпочтения.

Шторы в интерьере

Люверсы

Люверсы — современный вид, в портьеры вшиваются специальные кольца. Предназначены только для карнизов трубчатой формы. С помощью них, образуются равномерные волны на гардинах, создавая оригинальный интерьер. Идеально подходят для тяжёлых тканей. Люверсы прекрасно выглядят в гостиной, кухне, спальне.

Как повесить штору на люверсах

Рулонные модели

Рулонные шторы отличное решение для кухни. Они смотрятся лаконично, не загораживают подоконник, легко поднимаются на нужную высоту. Кроме того, идеальны для квартир находящихся на первом этаже, так как загораживают от посторонних глаз. Сегодня они очень популярны.

Как повесить рулонные шторы

Волны и ламбрекены

Романтичный вариант — шторы с волнами, которые спускаются к полу. Можно использовать кулиски, они прикроют карниз. Чем ширина отрезка больше, тем волны будут красивее и пышнее. Сделать их самостоятельно не сложно, следует пришить тесьму, при этом собирая ткань складками. Оригинально смотрятся, если дополнить такие шторы ламбрекеном. Такой декоративный элемент используют для оформления больших окон.

Шторы с ламбрекенами

Асимметричные конструкции

Асимметричные шторы — это всегда эффектно и экстравагантно, и смотрятся они оригинально. Способов их создания множество:

  • ламбрекен, который спадает по диагонали;
  • удлинённая штора  с одной стороны оконного проёма;
  • длинная штора, которая продолжается как ламбрекен.

Дизайн интерьера шторами: асимметричные варианты

Симметричные занавески

Симметричные шторы — классика. Выбирая такой варианты, стоит обращать внимание на размер комнаты. При маленькой площади — лёгкая и воздушная ткань, при больших габаритах помещения — плотные портьеры. Зеркальная симметрия, предполагает размещение портьер одинаково, относительно центра окна. Бывает сложная симметрия, она подразумевает три шторы.

Дизайн интерьера: как повесить симметричные шторы

Многослойные шторы

В помещениях с высокими потолками и большими окнами, можно дать волю фантазии, и повесить многослойный вариант. Такая композиция будет центром и украшением комнаты. Это может быть тюль с портьерами и ламбрекеном.

В зале или столовой отлично будет смотреться сложный ламбрекен, с множеством драпировок и пышными каскадами. Для спальни прекрасно подойдут рулонные шторы и гардины со складками.

Как повесить многослойные шторы

Варианты драпировок занавесок

Под драпировкой подразумевается украшение штор, с их помощью можно придать шарм и элегантность интерьеру.

Существуют следующие способы драпировки:

  • формирование продольных складок, ещё в процессе пошива гардин (римские, австрийские);
  • разнообразные варианты складок, когда ткань не просто свободно висит вниз, а собирается с помощью прихватов, скоб, бантов в необычные формы.

Драпировка штор как дизайнерский прием

Прихваты могут быть металлические, в виде шнура с кистями, из ткани или нити жемчуга. Кроме того, всевозможная тесьма или оборка, будут прекрасным украшением штор, главное, чтобы они вписывались в общий интерьер.

Эти варианты драпировки позволят придать торжественности и выразительности не только окнам, но и всему дизайну комнаты.

Шторы — отличный способ сделать интерьер уникальным. С ними можно экспериментировать и фантазировать, создавая оригинальные композиции, которые украсят ваш дом.

Фотогалерея































Видео

Источник: Как красиво повесить шторы

Шторы являются необходимой деталью для получения законченного и гармоничного интерьера. Поэтому, важно правильно подобрать и красиво повесить не только сами шторы, но и карнизы. Виды карнизов Карнизы в дизайне помещения играют значимую роль. В настоящее время их существует много видов. Основные: Профильные или багетные — их конструкции разнообразны. Они самые распространённые, у них крепления движутся […]

Источник: Как красиво повесить шторы

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2432ef995b470f34